А у нас в «Мандрагоре» на дегустации вин GSM вчера бутылки оживали)) На самом деле это суперский маркетинговый ход, придуманный австралийской винодельней «19 Crimes» (да, прямо винодельня так называется — 19 преступлений). Они выпустили вина, на этикетках которых поместили портреты известных европейских преступников. Дело в том, что с конца 18 века британским подданным, осужденным на смертную казнь, в качестве альтернативы предлагали переселение в Австралию. Как правило, они соглашались)) Собственно, так и началось заселение Австралии европейцами. И современные виноделы решили таким образом отдать дань уважения истории своей страны, тем более, что именно переселенцы, кем бы они ни были, привезли на континент культуру вина.

Кстати, среди них были и вполне приличные люди. Вот, например, этот говорящий красивый чувак на этикетке — Джон Бойл О`Рейли, ирландский поэт и писатель, политзаключённый и бунтарь.
Так вот, почему он говорит)) «19 Crimes» сделали специальную программу. Скачиваешь ее в телефон, подносишь к бутылке и человек с этикетки начинает рассказывать свою трагическую историю. До чего дошел прогресс!))

PS Само вино, кстати, офигенное! Насыщенное, ароматное, густое, с шоколадом, изюмом и джемом во вкусе. Если любите шираз – точно ваше! Оно такое френдли, не высоколобое, не заоблачно изысканное, но очень-очень вкусное)) Его и в правду почти можно «есть», без всякого сопровождения. И оно, скорее, для осени (ну, или для уральского малоснежного, с камином на даче))).