Я просто обожаю винные дегустации, которые делает Tania Vetluzhskikh для своего винного клуба Мандрагора. Среди них бывают особенные: интересная тема, под которую каждый участник приносит с собой любовно подобранную бутылку. Кто-то привозит ее в чемодане с того края света (все ж путешественники!), кто-то по два года бережет для особого случая, кто-то рыскает по всем винотекам, чтобы найти именно ту… Результат ошеломительный. Каждый образец на такой дегустации – удивительный, с историей. Вот так и вчера.

Ancherona — уникальный тосканский бленд шардоне и совиньон блан – ну никто так не делает! В итоге – вино-хамелеон, вино-калейдоскоп, вино-загадка.

Quartz – безупречный, просто идеальный совиньон блан из Трентино (в очередной раз признала себя убежденной совиньонисткой, а кое-кто из шардонистов сказал, что это вино, пожалуй, причина пересмотреть свои взгляды))).

Мощный, но интеллигентный гренаш из Тавеля – вот это розе всем розе розе))).

Образец сорта Рубин Голодриги от «Юбилейной» — с рассказом о горько-печальной и очень символичной судьбе его создателя-винодела Павла Яковлевича Голодриги, от которого хотелось лить слезы в бокал с глубоким терпким сладковатым ароматом гранатового сока и гранатовой корочки.

Заковыристое благородное Ocra от Гуиччардини Строцци, это знаменитое семейство занимается виноделием, на минуточку, с 994 года. Да, я не пропустила единичку в начале, их вина еще Данте пил и хвалил. Мона Лиза дель Джоконда, кстати, тоже из этого рода – эххх, мурашки по коже!

Совершенно упоительная во всех смыслах Bacarossa из Лацио, купленная в маленькой винотеке близ летней резиденции Папы Римского в Кастель Гандольфо. Говорят, сам папа Франциск туда захаживает.

И самое большое мое портясение как идейное, так и вкусоароматическое – 19 crimes, «The Banished» Dark Red 2016. Чумовые австралийцы выпустили линейку вин о своей истории – точнее, об истории колонизации Австралии и заселения ее сосланными преступниками и мятежниками. 19 преступлений – это именно тот список, за которые отправляли на каторгу. На каждом вине из этой серии – портрет человека, чей характер отражает вино. Самое поразительное, что они придумали: эти люди разговаривают с тобой с этикетки и рассказывают свою историю! Стоит только скачать программку на телефон и поднести его к бутылке. Наш изгнанник, Джеймс Уилсон, мятежник и дезертир, оказался мощным, ярким, сложным… чернично-ванильным пирогом с кофейно-шоколадной нотой и неуловимой бархатной сладостью в конце. Вот на что шираз с гренашем способны! Нереальное вино! http://19crimes.com/ — тут вот посмотрите.

Потом был еще был один австралийский шираз «The Footbolt», ладный, мощный и красивый, как тот жеребенок Футболт, в честь которого основатель компании d’Arenberg назвал это вино. Ведь это его приз на скачках дал возможность Джозефу Осборну основать свое дело! Держу пари, конь был шоколадной масти, и любил лакомиться ежевикой и гулять в дубовой роще))).

И наконец, Zenato Ripassa della Valpolicella Superiore – собственно, владелец винодельни Zenata и возродил технологию ripassa, которая позволяет из в принципе обычной вальполичеллы получать этот божественный нектар, что был у нас в бокале.

Невероятная концентрация впечатлений, которые оставляют послевкусие на тысячи каудаль! И счастье от общения с умными, тонкими, интересными и веселыми людьми – как мы хохотали весь вечер! Я так благодарна всем «собутыльникам» в лучшем смысле этого слова! И чудесный гостеприимный дом, и да, еда! – хочу сказать, что я-то холодный цех: салаты там, паштеты, но вот Аленушка наша Алена Плоск – это богиня пирогов, то что она творит с тестом – волшебство, от которого все хором кричат «ММММММММ!» А главное – Таня, которая все это придумала. Вот побывайте хоть раз на дегустациях Мандрагора, и поймете, о чем я.