Всё откладывала написание отчета о вечере с винами Крыма. Но вот дёрнула меня нелёгкая поставить «Кефесию» на «Шок. Шоколад. Вино», и выкристаллизовалось у меня отношение к этой дегустации.
Итак.
Задумана дегустация была давно. Но после похода на дегустацию по новому виноделию Крыма к Ivan Lazarev я так вдохновилась, что решила – да, сделаю! Восхитительные образцы, куча занимательной информации (подробности можно почитать у Лилия Низамова от 26 мая).
Поскольку мы дружны со спецом по Крыму Люция Тагирова, то решили сделать совместную дегустацию. Она не только знает каждый уголок там, но и истово его любит. И вина привозит с собой, бережёт, лелеет их, наверное, даже колыбельную им поёт 🙂 Истории про милые её сердцу места всякие знает. Вообще, если бы не политика, я бы предложила ей сделать клуб фанатов Крыма.
Готовилась долго. Много раз обговаривали с Люцией набор вин, меняли. Задача была поставить вина, которые на полке магазинов – до 1000 р. (в основном), и их можно найти у нас.
Вначале был Кокур от «Солнечной долины» 2012. Свежий, лёгкий, будто и не 2012 года. Мел, ноты лайма. Обычный аперитив, без движения в аромате.
Далее шёл Рислинг “ESSE” 2014. Мощный. Сильные бензольные ноты. Прямо сшибающие. Лично мне они милы в третичных ароматах, когда они на подтанцовке, а не когда доминируют. Присутствующий же рислинговый спец пребывал в экстазе. Постояв, рислинг отдал ароматы цитрусовых, чуть белых цветов, мяты и зелёных яблок. А потом и круассанов. Перешли к красным.
«Reikartz» 2013 пино нуар от Усадьбы Перовских. Честно? Никак. Зато, думаю, все запомнили рассказ Люции об этом хозяйстве.
Затем – «Крымская ночь» сухое 2014 Валерия Захарьина. Виноград: Саперави, Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский. На винных российских конкурсах – неплохие рейтинги и серебряная медаль. У нас с медалями не задалось ) Специи, очень много перца, джемовые ноты. Как-то и всё. Образец выбирала ещё и затем, чтобы на его примере рассказать про виноделов Крыма: об Олеге Репине, Игоре Самсонове, Павле Швеце и о проекте по возрождению автохтонов самого Валерия Захарьина. Рассказали мы много. Выпили мало – почти всё ушло в вёдрышко, не нашлось желающих наслаждаться им. Пожалела, что не поставила его игристый «Кокур», который мне нравится.
Далее – моя надежда, Мерло 2013 от Альма Вэлли. Увы, не повезло с бутылкой. Вино умерло. После активной аэрации мы оживили его, 10 минут оно нас радовало, пока не почило в бозе окончательно. За 10 минут мы успели насладиться черносливом, вареньем из черной смородины, шоколадом, ненавязчивым перцем и пряностями. Под конец – ароматы хьюмидора и осеннего леса. Прямо очень хорошо, тем более на фоне предыдущих двух.
Последним было “Dolce Passione” от Ай-Даниль. Сухофрукты, мёд, рансьо, всё как должно быть. Изящное, особенно по сравнению со многими десертными винами Массандры. Отдельно порадовало, что совсем не чувствуется ректификат.
По итогу. Как всегда, голосовали (десертное не учитывалось). Иногда на дегустациях я прошу выбрать не лучшее, с точки зрения присутствующих, а по принципу «у вас есть N000 рублей в кармане, на какое одно вино вы её бы потратили» (это немного другое). Однозначно все бы купили Рислинг. Или Альму, – в уповании, что другие бутылки этого урожая живенькие. Купили бы 2 других образца (за 500 р) вместо одного Рислинга? Ни при каких обстоятельствах.
Теперь про моё отношение. Как сомелье – мне интересно пробовать крымские вина, покупать их даже за 2-4 тысячи и вообще следить за виноделием этого региона. Как ведущему дегустаций – я не готова ставить вина, за которые мне неловко. Простите, ярые поклонники крымских вин.
Справедливости ради надо сказать, что ту «Кефесию» от Валерия Захарьина, о которой упомянула в начале, и о которой – только слёзы, я до этого пила в более удачной версии. Тот же год. Есть такая проблема у наших вин – их нестабильность. А бутылочка-то стоит 1400 р. (в Метро была за 900). Играть в рулетку – повезёт/не повезёт – кому охота?
Но верю, что уже года через 3 всё будет веселее.
А пока будем проводить дегустации по винам Крыма только с дорогими образцами 🙂 Очень хочется показать, что там делают хорошее вино, правда, уже в другой ценовой категории.
Есть ли на полках достойные бутылки за 500-800 рублей (т.е. за сумму, которую, по моему мнению, человек готов потратить на наши вина)? Есть. Но немного.
Однако вечер удался. Потому что была вдохновенная Люция. Потому что было через край информации о виноделии Крыма, его истории и «винных» людях, много обсуждений и даже воспоминаний. Всё-таки Мандрагора – это клуб!