Уже завтра, 10 марта, дегустируем десертные вина! Такое вино — само по себе лакомство. И шедевр. По крайней мере те, что у будут у нас )
Сладкое вино ценилось с древних времён – но просто добавить сахар не было возможности: его еще не знали. Поэтому добавляли мед.
Хотя уже тогда умели получать натуральные сладкие вина разными, вполне понятными сегодняшним виноделам, способами: так греки подсушивали виноград цельными гроздьями. Как описывает Гесиод, подсушивание длилось десять дней на солнце и пять дней в тени. В Риме чаще всего подсушивали виноград на солнце в течение двух-трех дней. На Крите же была другая традиция, там виноград подвяливался прямо на лозе – гроздья подкручивались у основания.

«Метод Вергилия» заключался в позднем сборе урожая, а на острове Фазос виноград подсушивался в течение пяти дней на солнце, затем он помещался в смесь вываренного виноградного сока и соленой воды, только после происходило прессование, ферментация, а также добавление кипяченого виноградного сока.

Итак, пробуем:
Trapiche, Chardonnay Tardio, 2010 Аргентина
Chateau Rabaud-Promis, Sauternes AOC Premier Cru, 2005 Франция
Vi de Panses Emporda Catalonia, 2006 Испания
Ramandolo Il Roncat Udine, 2011 Италия
Tokaji Szamorodni, 2012 Венгрия

+ сюрприз