Когда я узнала, что будет подобная дегустация, не раздумывала и пяти минут, потому что из всех путешествий эта страна оставила у меня самые противоречивые впечатления, и по вину, в том числе.
Конечно, когда туда собиралась, вспомнила незабвенного флагмана их виноделия Carmel, пила его ещё здесь, в РФ.Больше умных мыслей не было, поэтому действовала по наитию 🤣 но не ошиблась, потому что два вина из этой дегустации я выбрала там самостоятельно, не обладая специальными знаниями, что считаю серьезной заявкой на успех 😁
Вообще в этот раз дегустация напоминала выездную сессию еврейской диаспоры, что придавало особый шарм мероприятию и несказанно радовало мою 1/8 часть иудейской крови по маме (!) 😁❤️

Итак, из основного.
Несомненно, традиции винопития и виноделия на земле обетованной зародились ооооочень давно. В Торе чаще слова «вино» встречается только слово «Б-г».
По разным источникам, виноделие этой страны (можно, я не буду вдаваться в историческо — территориально- этнический вопрос, потому что более сложного, больного и животрепещущего вопроса во всех отношениях здесь сложно придумать. И как это один из моментов, который поразил меня в самое сердце в путешествии💔) — насчитывает более 6.000 лет, оно было за 2.000 лет до того, как Ной привёз в ковчеге спасённую лозу 🍇
Можно вспомнить Моисея, которому помогла виноградная гроздь в 40-летнем пути🍇
Но, к сожалению, на всем непростом пути страны то древнее виноделие было утрачено, все локальные, автохтонные сорта безвозвратно утеряны.
Связано это, конечно, в том числе, и с вечными межконфессиональными конфликтами. Ведь известно, что другая конфессия винопитие в Коране не предполагает.
И вот, в конце 19-го века барон Ротшильд основал винный дом Carmel, который и сейчас держит лидирующие позиции в Израиле.
Вообще, отношение к виноделию в Израиле мне очень импонирует (подход, который прослеживается во всем в этой стране: наличие мозгов, четкой оценки ситуации и финансов): беспроигрышный вариант 💯
Зная климатические особенности местности (пустыни, невозможная сушь и жара 🥵, люди понимали, что великие вина они вряд ли создадут, но рассчитывать на правильные, хорошие, качественные, и даже кошерное вино они вполне могут.

Вот пример, который объясняет очень многое.
У меня после таких вещей в голове возникает только два слова: это Israel 🇮🇱
Смотрите: очень жарко и сухо, без полива практически невозможно, но полив в виноделии это ооооочень плохо, это плохо сказывается на качестве ягод и потом вина. И тогда этот народ придумал ВОСПИТЫВАТЬ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ 🍇🔥 они высадили лозу и первый год её нормально поливают.
На второй год полив уменьшили вдвое. На третий год ещё вдвое. И на четвёртый — ещё вдвое. На пятый год у них полив как в педиатрии дозируются лекарства: капля на год жизни.
А лоза воспиталась, привыкла, пустила оооочень глубоко корни.
В общем, все счастливы 🔥🔥🔥

Анна Боборыкина