Мы хотели, чтоб этот материал вышел в конце декабря. Но предновогодняя суета затянула, и в какой-то момент стало ясно, что – опоздали, всё для застолья всеми куплено, и теперь говорить о правильном выборе шампанского – только расстраивать читателей.

Но
Новогодние праздники дают возможность наверстать упущенное
Сегодня – сочельник, впереди – Старый Новый Год, а мы, наконец-то, расскажем вам, как правильно выбирать игристое вино к новогоднему столу.

На наши вопросы отвечает опытный и знающий человек — Tania Vetluzhskikh, Татьяна Ветлужских, сомелье, Клуб дегустаций «Мандрагора», Винная школа Tastevin
Традиционно сложилось, что Новый Год ассоциируется с шампанским, и иначе быть не может. Где лучше покупать игристое вино демократичной ценовой категории?
👍Лучше – в специализированных винных магазинах. Они называются у нас почему-то «лавки». Это нечто среднее между винотекой и супермаркетом. Там, с одной стороны, отобранные специалистами вина и приятные кависты, а с другой – отличные дружелюбные цены, такие же, как в супермаркетах или, например, двухцветном алкомаркете) И таких магазинов сейчас немало в городе.

Можно ли брать вина в простых продуктовых магазинах, сетевых супермаркетах? Алкомаркетах?
👍Да, конечно. Если мы говорим про демократичные цены – хоть где, важно – что!

Как выбирать вино, на что обращать внимание?
👍Это, если честно, ответ не на 3 минуты. Мы на курсе 3 дня разбираем эту тему)) Про игристые: мне кажется, не стоит брать игристые с искусственной газацией, когда СO2 в бутылку закачали. Да, они стоят дёшево, но удовольствия приносят мало. Лучше добавить 200 рублей и купить просекко или незамысловатую каву – там процесс насыщения углекислым газом происходит естественным путём. Обычно сильно дешёвые вина (около 200 р) – это как раз газировка.

Как правильно читать этикетку (что должно быть указано, что нужно видеть и т.д.)?
👍Смотреть, чтобы было написано «вино», а не «винный напиток». По нашему законодательству, если в вино было добавлено хоть что-то, кроме диоксида серы (консервант, без него почти никак), то содержимое бутылки уже не является вином.
Можно обращать внимание на аббревиатуры. Если видим надпись DO, IGT, DOC, DOCG, AOC – это говорит о том, что вино защищённого географического наименования и произведено из винограда конкретной местности. Можно не запоминать эти буковки. Любая аббревиатура – уже показатель не столового вина.
Кстати, столовые вина бывают интересными, но тут уже надо подходить конкретно к каждому вину. К счастью, теперь оперативно можно проверить в интернете информацию. Ну и если есть рядом специалист – вообще отлично.
На наших российских игристых можно увидеть надписи про метод изготовления: «традиционный», «классический» или «шарма».

Как не наткнуться на подделку и как понять, что тебя не наимели?
👍Покупать в магазинах) Сейчас довольно жёсткая система ЕГАИС, она препятствует появлению на полках подделок. Лучше – опять же в винных лавках, там проконсультируют с удовольствием. Но и в любом сетевом супермаркете подделки сейчас практически исключены. Другое дело, что много всяких сладковатых газированных напитков, типа Bosca – (сомелье всего мира сейчас застонали)). Любите себя, не пейте такие напитки. Лучше уж сидр или пиво)
Ну и мне кажется, что в новогоднюю ночь надо встречать бой курантов под благородное игристое. Чтобы потом весь год было вкусно, гармонично и достойно.

😎И я поняла, что надо всем срочно бежать на мой экспресс-курс в школе Tastevin…