Те, кто знаком со мной, знают, что я часто ищу вина, которые заставляют меня удивляться. Я увлечена оранжевыми винами (как и натуральными). Я не превозношу их, но эти вина всегда интересно пробовать.

Что же такое эти оранжевые вина? Если в двух словах – белое вино выдерживают как красное, т.е. вместе с кожицей (а иногда и с веточками). В итоге – красивейший янтарный цвет, ноты «рансьё» (орехи, сухофрукты, мёд) в аромате и удивительный непривычный вкус.

Некоторые считают, что правильнее такие вина называть скин контакт (skin contact), «в контакте с кожице», но необычный оранжевый цвет такой особенный, что прижилось скорее название «оранжевые».

Технологии этой больше нескольких тысячелетий, но возродилась она буквально лет 20 назад (кроме Грузии, где эта традиция не прерывалась).

Для тех, кто пробует первый раз, вина кажутся чуднЫми, потому что глаз видит белое вино, а мозг понимает, что вкус-то – ближе к красному! Итак, дивимся и проникаемся отдельным типом – оранжевые вина!

Для дегустации подбирались вина из разных регионов, почти все привезены в чемодане. 5 очень интересных образцов:

🍷 Vermentino Orange Sequerciani, Toscana, 2017, 13%, Италия.
5 «НЕ» из Мареммы: НЕфильтрованное, НЕосветлённое, НЕ добавлены сульфиты, НЕ было температурного контроля, НЕ добавлены дрожжи. Свободное вино! Они производят только 600 бутылок этого вина! Пробуем натуральное вино во всей его красе.

🍷 Bad Boy, Vin Orange, JL Thunevin 2014, Франция.
Вино от Жан-Люка Тюневана, крестного отца «гаражного виноделия». Бунтарь и экспериментатор (за что и получил шуточное прозвище «bad boy») сделал своё оранжевое вино. Оранж из Бордо! «Любопытство, которое нельзя пропустить».

🍷 Domaine Léon Barral, Languedoc IGP Pays de l’Herault, 2014, Франция.
Богатство и сложность в стиле модерн. 80% древнего местного винограда сорта Терре Бурре, которого почти не осталось, + 10% вионье и 10% руссана. Родные дрожжи, почти без добавления серы.

🍷 JNK, Boleslav Mervic, Malvazija, Vipavska dolina, Slovenia, 2011, Словения.
Оранжевое и натуральное вино от Кристины Мервич, Исключительное вино, помимо предсказуемой минеральности, там ещё и ароматы кофе и шоколада! Очень маленький виноградник, выпущено менее 2000 бутылок.

🍷 Askaneli Brothers, Rkatsiteli Qvevri, 2017, Грузия.
Частая в оранжевых винах нота айвы дополняется ароматами сухих трав, меда, грецкого ореха и легкими грибными оттенки. Понятное и дружелюбное янтарное вино.

Пятница, 24 мая, 19.30.
Цена на 1 персону – 1700 р.
Красноармейская, 8. Кафе Калачи и Караоке Черничные Ночи
+7-922-106-02-30

Пожалуйста, записывайтесь заранее, всего 13 мест.
Предоплата на эту дегустацию необходима.