Лана Лебедева:

«Я, конечно, только учусь разбираться в вине, но четыре года подряд на сборе винограда в «Шато Ле Гран Восток» укрепили меня в понимании, что такое «хороший год», «год так себе» и год откровенно дерьмовый. Так же, как и «правый склон», «левый берег» и вот это вот все терруарное. Плюс умение вина «красиво стареть» в бутылке и искусство распознать его на пике возможностей… А тут довелось побывать на днях на вертикальной дегустации у драгоценной Tania Vetluzhskikh. У нее всегда затейливо и по-разному, но всегда бешено интересно. В этот раз сравнивали бутылки одного производителя и одной линейки, но – разных годов. Три пары «итальянцев», причем сплошные автохтоны.

Gulfi, «Carjcanti» с Сицилии, ажно из-под самой Этны, с «лоз, подвешенных на небе» из неведомого доселе мне сорта карриканте (95%+5% альбанелло), с милейшими голопопыми пастушками на этикетке. Самый молодой из пары образец, 2014 года – для белых вин это прямо уже солидный возраст, на удивление сохранил и блестящий золотой цвет, и свежий аромат – лайм, зеленое яблоко, белые цветы, и бодрую минеральную кислотность, и даже сливочно-лавандовые ноты в послевкусии. Зато Gulfi «Carjcanti» 2008 – сначала напугал печальным капустным духом и прелым яблоком, думали, все, помер. Но к концу вечера он пришел в себя, раздышался и наградил дегустаторов ярким, душистым ароматов лугового меда. Это ли не чудо?

Poggio Rubino, Rosso di Montalcino, 2012 и 2014 – «младший братик Брунелло» из 100% санджовезе. В образце 2014 года – все сложно: джем с явной нелюбимой мною лакрицей, довольно много скотного двора, да и характерные металлическо-кровавые ноты во вкусе. А вот в 2012 все это волшебным образом сгладилось, округлилось, облагородилось, превратилось в густое темное варенье с богатым букетом специй, и даже коза со скотного двора угомонилась, и стала этакой изящной и воспитанной козочкой Эсмеральды из романа Гюго.

Taurasi Feudi di San Grigorio 2008 и 2013 из Кампании, 100% альянико, ждали особенно. Ну как: Taurasi производится с XVI века, и это такая же легенда, как Бароло и Барбареско, у этого производителя — 92 балла по Паркеру… Ни младшенький, ни старшенький не разочаровали – если 2013 – это свежая кислотность в сочетании с мясистым подкопченым черносливом и красными ягодами, то 2008 – кто этот мощный старик? Йодисто-чернильный, как у островных виски, аромат и даже немного помидорной ботвы, потом – слива с косточкой и черноплодная рябина, а в конце – конфетка! Вишня с коньяком в шоколаде! Которая так долго смаковалась… Опыт просто отличный!»