Вот по чему я скучаю, когда уезжаю из города, так это по нашим дегустациям в Мандрагора! Сегодня пробовали натуральные вина, без диоксида серы. Натуралы – это такой кот в мешке не только для потребителя, но и для производителя, потому что консервант стабилизирует вино, а без него оно может вести себя совершено непредсказуемо. Натуральные вина часто напоминают скорее сидр, пиво, квас или даже чайный гриб из советского детства. Но сегодняшние вина, вопреки ожиданиям и готовности ко всему, были гораздо ближе к классике))

И да, я наконец попробовала модный петнат – игристое, произведенное прапрадедовским методом, без вторичного брожения. Много веков назад такое вино называли дьявольским, так как виноделы не понимали, почему закупоренный в бутылках напиток начинал пузыриться. А дело было всего лишь в том, что из-за рано наступивших холодов процесс брожения засыпал, но не прекращался. А в бутылке дрожжи опять просыпались))

В общем, как всегда прикольно, весело и информативно! И все свои)

 

 

Алёна Плоск, взято из фейсбука.