Сложно-интеллектуальное неббиоло. Простовато-деревенская барбера. Виноделы Пьемонта давно борются с этими имиджами двух основных сортов. Но консерваторы (нужно только в больших бочках!) или модернисты (да здравствуют маленькие баррики!) – все они практикуют органику/биодинамику десятилетиями, без всяких сертификатов, просто потому что доверяют земле.
Будем пробовать вина Пьемонта по нарастающей: от понятных и дружелюбных до каверзных и даже замороченных.
А ещё Пьемонт парадоксален и эгоцентричен. Все виноделы, с которыми мы общались, хотят, чтобы их вино пили, а не хранили. При этом пить бароло даже 10-летнее практически невыносимо, танины такие, что губа прилипает к десне. Но все винтажи старше 2012 года уже раскуплены. Вдобавок цена (и на молодые вина!) редко бывает ниже 50 евро.
В среду мы дегустируем барберу и неббиоло от лучших виноделен Пьемонта.
И даже вино, где эти два сорта подружились в одной бутылке 🙂
6 замечательных образцов:
- Pomodolce Barbera Marsèn 2009
- Manuel Marinacci Paja 2009, Barbaresco
- Marchesi Di Gresy Villa Martis 2013 Barbera/ Nebbiolo
- Gattinara Travaglini 2008 Nebbiolo
- Fratelli Revello Barolo 2009
- Barolo Chinato Ceretto Nebbiolo+
Среда, 24 мая, 19.00.
Цена на 1 персону – 1800 р. Шейнкмана, 32а, 3 этаж
+7-922-106-02-30
Пожалуйста, записывайтесь заранее, количество мест ограничено.
В какой-то момент я поймала себя на том, что этот человек сейчас протянет руку, скажет «Покайтесь», и мы все упадём ниц.
Федерико Черетто, властелин винодельни Ceretto, с ураганной энергетикой и грандиозными планами по обустройству своей вселенной, открывал нам одну бутылку за другой. Затем со словами «сегодня воскресенье, надо пить исключительное вино», принёс бароло Barolo Bricco Rocche 2006.
«А вы были на нашей террасе?» И, увлекаемые его вихрем, мы трансгрессировали на площадку с умопомрачительными видами. Где и насладились не только образами Пьемонта, но и диковинным вином бароло кинато. Которое мы и будем с вами тоже пробовать в среду, 24 мая, в 19.00.
Почти всё, лишь пару слов об этом вине: бароло кинато – хинное бароло, производится на базе традиционного выдержанного бароло, в которое добавляют настойку коры хинного дерева и другие специи, рецепт у каждой винодельни свой.