Винсанто и панфорте. Оба из Тосканы, оба будут у нас на дегустации в четверг, и оба отлично сочетаются!
Вначале о панфорте. Это традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом. Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит «крепкий/сильный хлеб». Ещё раньше его называли panpepato, что значит «перченый хлеб», потому что в него добавлялось много перца.
Именно панпепато настойчиво советовала нам купить гид в Сиене, говоря, что он передаёт всю историю и традиции, связанные с ним. Мы будем пробовать 3 разных панфорте, и один непременно будет панпепато!
Винсанто – вино, сделанное методом пассито (грозди подвяливаются до января–февраля). Мы будем дегустировать Vin Santo del Chianti Classico DOCG, 2005 от винодельни Felsina. Вино выдерживается 7 лет в специальном помещении в маленьких бочках, затем 12 месяцев в бутылке.
Янтарное, аристократичное, отмеченное многими винными экспертами. Антонио Галлони назвал его «utterly majestic» (абсолютно совершенным)!
Подробности на странице мероприятияwww.facebook.com/events/1784623708460830/