Татьяна Ветлужских

Заметки по итогам нашей дегустации вин 2001 года напоминают скорее словарные статьи из книжки «Тезаурус вкусов» и лишь слегка отражают реальность. Вина были открыты за 3-4 часа до попадания в бокал. Начало было тревожным: у 4 вин пробки раскрошились в труху, а Кендалл-Джексон на момент открытия был «капустным». Но дальше была феерия, все вина была живыми и, конечно, 3 часа на 7 таких образцов – это очень мало.

В общем: это был шикарный опыт, все вина более чем красиво состарились, они были глубокомысленны и захватывающи в своём развитии. Самое точное определение сказала Саодат Манучарян: в бокале было нескучно! А ещё прочитайте текст Виктория Васютинскаяниже в ленте про эту дегустацию, слеза прям наворачивается)
Постояв, все вина предсказуемо двигались в сторону сложности и проявления третичных ароматов (орехов, сухофруктов, рансьё – для белых, кофе, шоколада, табака – для красных). Но оценка вина зависит от точки отсчёта: сравниваем ли мы эти вина с такими же, но молодыми, или вписываем в ряд себе подобных. Например, от Пюи Лакост ожидалось большего, а Полициано, наоборот, оказалось изумительным. Впечатление, которое вынесено мной: белые стареют интереснее, чем красные. Проявляют аристократизм, возможно, не свойственный им в молодости.

  1. Riesling Grand Cru, Frédéric Mochel, Altenberg de Bergbieten, Cuvée Henriette. Неплохая кислотность, несмотря на возраст. Вначале – орех, мёд, каучук, «пряная нефть». Через 2 часа – табак (!!!), сушеные яблоки, изюм, рансье.
  2. “Stature”, Chardonnay, Kendall-Jackson, Santa Maria Valley, США. Варёная капуста через какое-то время уступила место ароматам печёного яблока, манго, ванили, сладкой ваты. Вкус был богатым, и … респектабельнее, что ли, чем аромат. И даже была кислотность – не high, но medium точно. А в общем вино было похоже на этакую оксюморонную купчиху с богатым внутренним миром))
  3.  «Anfora», Ribolla Giala, Gravner, Италия. Оранжевое вино. Начиная именно с урожая 2001 года Йошко Гравнер решил делать свои вина исключительно в амфорах. Про кислотность в этом вине не думалось, многих удивили танины в нём. В дегустации это вино было самым многоликим: рыба, креветки, море, лавровый лист, цукаты, облепиха, травы в меду, апельсиновый джем, бренди.
  4. Poliziano Nobile de Montepulcano, Италия. Prugnolo Gentile: 85%, Colorino, Canaiolo e Merlot: 15%. Склеп, чернослив, черемуха, железо, лакрица, бальзамические ноты, потом – шоколад, жженый сахар, кофе. В начале показавшись хиленьким, в результате это вино победило среди красных!
  5. MB Monferrato Rosso, Merlot, A. Bertelli, Италия. Кислотность никакая. Танины тоже. Лакоакрасочные мешали и не уходили долго, превратившись через час в более благородные рельсы/шпалы. Ещё были: кинза, земля, чёрный перец. Потом — чернослив, кофе. Алексей Дубовкин, вино было живое вполне, но какое-то анемичное)
  6. Château Grand-Puy-Lacoste, Lacoste Borie, Pauillac, France. CS :70%, Merlot: 28%, Cabernet Fran: 2%. Вполне могло бы быть открыто еще через 5 лет. Мох, подлесок, дым, перезрелые красные ягоды.
  7. «Romitorio di Santedame», Ruffino, Colorino, Merlo, Toscana, Италия. Colorino: 60%, Merlot: 40%. Бодрое очень и даже какое-то жизнерадостное. Удивила остаточная сладость. Черничный джем, прелая листва, кофе, перец. Вину не хватило времени, на часах уже было 23(Спасибище гостям за заметки и разговор!