«Чем чаще люди отдыхают на море, тем больше они будут пить шабли: это такой же очевидный факт, как то, что шардоне – один из лучших белых сортов мира» (Жан-Марк Брокар).
Нам моря в этот раз не хватило, к Шабли от Брокара нестерпимо хотелось устриц. Поэтому фаворитами были шардоне Hawke’s Bay от Babich (ваниль, грейпфрут, кешью) и Luigi Bosca (ананас, мёд, бриошь), оба 2015 года. Гармония, баланс и сложность, что и ценим в лучших винах. Внезапно был хорош Jacob’s Creek «Chardonnay Reserve», порадовавший кремовостью и минеральностью одновременно.
Виктория Васютинская:
Если у меня будет выбор между Шардоне и любым другим вином, я выберу любое другое. ABC (anything but Chardonnay) — это как раз про меня.
Но когда Tania Vetluzhskikh объявила о дегустации этого сорта вина, я пошла, надеясь, что она все профессионально мне объяснит и поможет оценить наконец красоту Шардоне.
Ничего не помогло. Даже Танин профессионализм.
Я так и не смогла понять, что такого особенного в Шабли. Может потому, что не было устриц? Судя по всему, остальные участники дегустации тоже не поняли — утончённое Шабли и близко не стояло к первому месту по итогам голосования.
Как и в случае с Sauvignon blanc, порадовали новозеландцы, хоть и из Хорватии — Babich Wines. Их Шардоне с карамельно-фруктовым запахом и совершенно неожиданным острым вкусом удивило и взбодрило. Кстати, надо сказать, что градус веселья Шардоне даёт очень хороший!