Елена Гармс
К дегустациям в Мандрагоре очень советую присмотреться, похожих и проходных не бывает.
— Ваш разговор с бокалом сира случится сразу! – так началась дегустация означенного вина в клубе Мандрагора. Хозяйка и сомелье Tania Vetluzhskikh сыпала афоризмами и терминами для профессионалов, и проявляла ангельское терпение при толковании вино-азбучных истин новичкам. Биодинамисты, оксидация, вино упало, декантировать, округлость, тонинность…(прости, дорогая Таня, я продлю удовольствие от вечера, если буду цитировать тебя и некоторых гостей)):
— Пробовать классику – нужно, чтобы откалибровать вкус!
— Никто не знает, во сколько у рыцарей и монахов начинается «склон лет»?
— (про насыщенность и цвет сира) Это вам не пино-нуар, сквозь который читать можно…
Тут я, конечно, отвлеклась и принялась проверять, правда ли сквозь бокал с ширазом не видно ни зги, ни буквы… Вернулась к действительности на самом интересном месте:
— мне здесь упорно слышатся ноты краски гуаши…
— …минералы, запах весеннего подлеска…
— …перец, лакрица, красные ягоды…
— …а я чувствую настойчивую железистость…ну, вот знаете, как банку кильки в томате вскрываешь…!
— знаете, здесь есть кожа, табак…грибные тона…а! немножко скотного двора…
— (изумленный шопот) Боже, как это все туда затолкали???
— Господа и дамы, зафиксируйте запах – это расширяет сознание!
— Я попрошу освободить бокалы…
— Что значит освободить? – задумывается молодой человек.
— Значит – допить! – разрешает его сомнения спутница (умница-девочка!))
Написанному верить наполовину – это всего лишь мое настроение дилетанта)) а вот правильные слова Андрея Микушина можно использовать по назначению:
Андрей Микушин
Посетил прекрасную дегустацию в Дегустационном клубе Мандрагора моносортовых вин из сорта сира (шираз). Великолепная подборка!
Mayu, Syrah Reserva 2011 Чили, долина Элки
Много черных фруктов и ягод в аромате + специи, нотки возраста и выдержки в бочке (очень заметны). Любителям дуба.
Hobbs, Shiraz-Viognier 2009 Австралия, долина Барросы
Это вино со столетних лоз. Крепостью – 15,9%! Выдержка в баррках 2 года. Поразительно, мощно, ярко.
Gabriel Meffre, «Laurus» Crozes-Hermitage 2011, Франция
Понятное ронское красное с очевидными оттенками красной смородины, ежевики, красной вишни…в общем красных фруктов и легким влиянием бочки.
Reyneke, Syrah organic 2014 ЮАР, Стелленбош
Винодельня Reyneke единственная в ЮАР, которая сертифицирована в качестве биодинамического хозяйства. Это вино я оценил выше всех за удивительную свежесть и яркую кислотность несмотря на 14 месяцев выдержки в барриках.
Cusumano, Syrah, Sicilia IGT 2015
Вино с прямыми сортовыми оттенками. Купив его, надо быть осторожным, алкоголь в 14% почти незаметен.